Cuisine hawaïenne

Cuisine hawaïenne
LA GASTRONOMIE HAWAÏENNE POUR LES NULS

On a beau être passionné de cuisine, passer nos soirées à regarder « Chef's Table » et courir les restaurants branchés, quand on parle de gastronomie hawaïenne, peu de choses nous viennent à l'esprit. Et pourtant, au-delà de la pizza aux ananas (non merci), il existe une culture gastronomique à Hawaï qui mérite le détour. Matinée d'influences asiatiques et européennes, la cuisine de l'île fait la part belle aux fruits (exotiques bien sûr), aux saveurs mélangées (le sucré-salé en tête), aux poissons crus (que l'on retrouve dans nos poké bowls) mais aussi au corned beef, aussi étonnant que cela puisse paraître.

Niveau street-food, c'est le « Plate lunch » qui a le vent en poupe et remporte tous les suffrages : imaginez deux boules de riz (oui, comme des boules de glace), une salade de macaroni et une portion de la spécialité du jour (porc, poisson ou bœuf), le tout recouvert de gravy, et vous avez l'un des plats les plus populaires de l'île. À savourer au bord de la route lors d'un road trip ou sous un palmier dans une petite échoppe au bord de la mer, entre deux séances de surf. Un tour dans les restaurants d'Oahu vous montrera la diversité des plats locaux ; comment ne pas évoquer le « loco moco », ce riz blanc surmonté d'un steak et d'un œuf ? Ou encore le « manapua », petit pain farci de viande ? Sans oublier le « porc Kalua », cuit plusieurs heures dans la terre ? Et pour le dessert alors ? Pas de panique, il y a en a pour tous les goûts. Si vous êtes un fructivore aguerri, le « Halo-halo », originaire des Philippines, devrait vous plaire avec ses fruits servis sur de la glace pilée. Pour les grands appétits, c'est du côté du « Poi » composé de taro bouilli au goût semblable à la patate douce, qu'il faudra se tourner.

Et en cas de grosses chaleurs, prenez la vague et dégustez un « Guri-guri », sorte de glace locale qui fera des heureux. Rien que d'en parler, on a l'eau à la bouche. Aloha ! 
Ne nous remerciez pas ! 
Margot A.
Photo by Artem Beliaikin on Unsplash

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